Die Schüler der PTS Herzogenburg haben mit ihrem Fachbereichsleiter in Metall/Machatronik Stephan Vrana ein Lego Robotik Team gegründet.

Der Name des Teams „SAPOLY“ setzt sich aus dem Namen des Sponsors „SAP“ und POLY zusammen. Unter der Leitung ihres Lehrers entwerfen die Schüler Lego Mindstorm Roboter und schreiben Programme, um verschiede Stationen und Aufgaben, zu dem diesjährigen Thema „Into Orbit“, zu erfüllen. Außerdem wartet auf sie am 19.1.2109 ein landesweiter Wettbewerb im WIFI St. Pölten. Dabei kommt es aber nicht nur auf das Design und die Programme des Roboters an. Denn das Team muss auch einen Forschungsauftrag über ein Problem im Weltraum behandeln und Lösungsideen entwerfen. Zusätzlich wird auch eine Teamaufgabe gestellt, wo die Mitglieder ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen müssen. Im Falle des Teams SAPOLY lautet das Thema „Muskelschwund im All“. All dies wird von einer Jury als Beurteilungskriterium gewertet.